RENDANG PADANG
Bahan :
1 kg daging
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ons cabai giling
1 sdm cabai rawit
4 butir kelapa santan
Daun kunyit, daun jeruk, serai secukupnya
Cara Pembuatan :
- Semua bumbu digiling samapi halus
- Daging dipotong-potong lalu campurkan dengan bumbu ( ½ dari bumbu )
- Biarkan kira-kira 15 menit
- Setelah itu baru dimasak sesudah dicampur semua bumbu dan santan
- Masak rendang tersebut sampai kering berminyak. Rendang ini boleh dicampur dengan kentang.
- Daging 1 kg : Rp. 60000
- kelapa 4 buah : Rp. 8000
- Bawang Merah : Rp. 1000
- Bawng Putih : Rp. 500
- Cabe Merah : Rp. 2000
- Cabe Rawit : Rp. 500
- Jahe dan Laos : Rp. 500
- Daun kunyit, : Rp. 1000
- Daun jeruk
- Serai
Jumlah : Rp. 73.500
DENDENG BALADO
BAHAN :
700 gr daging
1 buah jeruk nipis
¼ Cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdk tea asam jawa
2 sendok makan gula merah
Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Daging yang sudah dipotong-potong diberi asam lalu di tumbuk-tumbuk, setelah ditumbuk-tumbuk jemurlah dipanas matahari.
- Setelah itu giling semua bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula merah dan asam jawa.
- Setelah itu goreng daging hingga menguning, setelah itu angkat
- Dan gorenglah bumbu yang sudah digiling tadi cabai, bawang merah.bawang putih, asan jawa dan gula merah.
- Setelah itu bumbunya masak. Masukkan daging yang sudah digoreng lalu diaduk hingga merata dan siap untuk dihidangkan.
RINICIAN DANA :
1. Daging 700 gr : Rp. 48000
2. 1 bah jeruk nipis : Rp. 1000
3. ¼ cabai merah : Rp. 2000
4. 5 siung bawang putih : Rp. 1000
5. 2 siung bawang puith : Rp. 500
6. Asam Jawa : Rp. 500
7. Gula Merah : Rp. 1000
JUMLAH : Rp. 54000
RENDANG PARU
BAHAN :
1 buah kelapa
½ ons cabai giling
¼ kg paru sapi
3 siung bawang merah
4 ½ suing bawang putih
¼ ruas jari jahe
¼ tuas jari kunyit
¼ ruas jari lengkuas
Daun salam, serai, daun kunyit dan
daun jeruk secukupnya
½ kg kentang
daun jeruk secukupnya
½ kg kentang
CARA MEMBUAT :
- Paru direbus sebentar ( jangan sampai empuk ) diankata kemudian dipotong kotak besar-besar
- Santan encer dimasak sampai mendidih , sesydah itu masukkan paru dan bumbu tadi. Jika sudah agak kering , masukkan santan kental , dimasak dengan api sedang,
- Bila santan kental dimasak sudag agak kering , api dikecilkan dan ditunggu sambil sebentar-sebentar diaduk ( jika sudah kering baru diangkat )
1. Paru ¼ kg : Rp. 8000
2. Kelapa 1 buah : Rp. 4000
3. Cabai ½ ons : Rp. 1000
4 Bawang : Rp. 1000
5. Jahe dan kunyit : Rp. 500
6. Kentang : Rp. 2500
JUMLAH : 17000
ASAM PADEH
BAHAN :
Ikan tongkol 1 kg
Cabe merah ½ ons
Cabe Rawit ½ ons
Bawang merah 1 ons
Bawang putih 3 siung
Sereh
Daun salam
Asam potong
Kunyit
Jahe
Tomat
Garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Bersihkan ikan dan potong hingga menjadi beberapa bagian
- Bersihkan bahan bumbu dan giling halus semua kecuali asam potong dan daun salam
- lumuri ikan dengan bumbu kemudian susun dalam kuali.
- Siram dengan sedikit air dan masak hingga mendidih dan biarkan sedikit sat airnya agar bumbu meresap.
RINCIAN DANA :
1. Ikan tongkol : Rp. 26000
2. Cabai merah : Rp. 2500
3. Cabai Rawit : Rp. 2500
4. Bawang Merah : Rp. 1500
5. Bawang Putih : Rp. –
6. Sereh : Rp. 500
7. Asam potong : Rp 500
8. kunyit : Rp. –
9. Jahe : Rp.-
10. Tomat : RP. 700
11. Royco : Rp 500
12. Minyak Tanah : Rp. 8000
JUMLAH : Rp. 42500
KARE CUBADAK
BAHAN :
1/4 kg daging
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 sdm cabai giling
3 lembar daun jeruk
1 bungkus kecil bumbu kaldu kambing
buah nangka
1 buah santan kelapa
Jahe sebesar ibu jari
CARA MEMBUAT :
1. 1/2 dari bumbu kambing campurkan pada daging yang sudah di potong kecil-kecil
2. Jahe di giling sampai halus
3. Bawang merah diiris laluditumis
4. Bawang putih di kepret
5. Masukkan cabai giling dan jahe
6. Campurkan daging yang diberi bumbu kambing
7. Beri air 4 gelas, masak sampai daging empuk
8. Kemudian masukkan cubadak yang telah di potong kecil-kecil bersama santan
9. Beri garam secukupnya
10. Terakhir, masukkan sisa dari bumbu kambing tadi
11. Masaklah sampai matng
12. Lalu siap disajikan
BIAYA :
- Daging lembu 1/2 kg : Rp. 32.000
- Nangka muda 2 kg : Rp. 10.000
- Kelapa 1 kg : Rp. 10.000
- Bumbu gulai : Rp. 10.000 +
Jumlah : Rp. 72.000
Baca Juga Yang Ini, Seru Loo!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar