CILEUPE UDEUNG
- 3 cm Jahe
- 20 buah cabe rawit
- 3 cm kunyit
- 1 siung bawang merah
- 2 butir bawang merah
- 4 buah asam sunti
- 5 buah belimbing sayur
1. Udang dibuang kepalanya, kemudian diberi air jeruk nipis dan garam.
2. Kemudian kupas jahe, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
3. Setelah itu kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan asam sunti digiling sampai halus ( bumbu ).
4. Belimbing wuluh diiris tipis, lalu diberi garam. Setelah belimbing wuluh layu lalu dicuci bersih.
5. Belimbing dan udang direbus bersama ½ gelas air selama 5 menit, kemudian masukkan belimbing wuluh dan daun jeruk purut, setelah itu tambahkan 4 gelas air.. Apabila airnya telah tinggal setengah bagian angkat , pndahkan ke mangkok sup.
TAKSASI DANA :
- Bawang merah/ : Rp.1000
kunyit
- Bawang Putih : Rp.500
- Jahe : Rp.500
- Asam sayur : Rp.1000
- Asam Sunti : Rp.1000
- Udang : Rp.20000
- Jeruk Nipis : Rp.500
- Daun jeruk purut : Rp.500
- Garam dan lada : Rp.1000
Total : Rp. 26.000
PAYEH BILEH
BAHAN :
500 gr ikan teri basah
- 20 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 8 buah asam sunti
- 3 buah belimbing wuluh
- Kunyit
- Jahe
- 3 sdm minyak jelantah
Garam
CARA MEMBUAT:
- Ikan teri dibersihkan lalu di taruh garam secukupnya.
- Bahan bumbu dibersihkan dan digiling, kecuali belimbing wuluh
- Bumbu diberi minyak jelantah dan diaduk rata, kemudian campurkan dengan teri.
- Buat beberapa pepesan dan panggang hingga matang.
RINCIAN DANA :
- Ikan teri : Rp. 12000
- Cabai : Rp. 4500
- Bawang : Rp. 2000
- Asam sunti : Rp. 500
- Kunyit : -
- Belimbing : -
- Jahe : -
- Jelantah : -
Jumlah : Rp.19000
BAHAN :
- 10 buah jambu air
- 2 buah mentimun
1 buah mangga dua
1 buah mangga masak
4 buah cabai rawit merah
10 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
CARA PEMBUATAN :
- Semua buah dibersihkan, lalu diserut.
- Setelah itu diberi garam secukupnya lalu biarkan larut
- Semua buah yang telah dikupas dan diserut tadi, lalu diperas, buang airnya, lalu diberi gula pasir, garam, dan cabai rawit yang telah ditumbuk halus bersama dengan terasi dan bumbu yang lainnya.
- 2 jam kemudian angkat, lau pindahkan pada sebuah mangkuk, lalu tmbahkan air sedikit.
TAKSASI DANA :
- Timun 2 buah : Rp. 2000
- Nanas 2 buah : Rp. 5000
- Mangga ¼ : Rp. 3500
- Jambu ¼ : Rp. 3000
- cabai Rawit : Rp. 2000
- Terasi : Rp. 500
- Asem Jawa 1 bks : Rp. 500
- Gula Merah 1 ons : Rp. 2500
Jumlah : Rp. 19000
BAHAN :
1 ekor ikan tenggiri (yg sedang saja besarnya)
- 2 sdm ketumbar
- 15 buah cabai kering
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm kunyit halus (bubuk)
15 buah asam sunti
1 buah jeruk nipis
1/2 sendok the adas
5 butir bawang merah
1 tangkai daun salam koja
Garam & lada secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Ikan tenggiri dibersihkan, lalu diiris menjadi 3 bagian
2. Setelah itu diberi garam, air asam, & air jeruk nipis
3. Bawang merah dikupas, lalu diiris tipis-tipis, bawang putih dikupas, ketumbar, cabai merah kering, cabai rawit, bawang putih, kunyit, asam sunti, jinten digiling sampai halus
4. Bawang merah ditumis sebentar, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan & tambahkan sedikit air
5. Setelah itu, masukkan ikan tenggiri, lalu diberi garam & lada secukupnya. Terakhir, masukkan daun salam koja
6. Hidangan ini dapat diganti dengan ikan besar lain, seperti ikan pari, ikan kakap, & ikan tongkol
DAFTAR BELANJA :
- Ikan : Rp. 45.000
- Minyak makan : Rp. 3.000
- Garam : Rp. 500
- Royko : Rp. 500
- Jeruk nipis : Rp. 1.000
- Tomat : Rp. 1.000
- Bawang merah : Rp. 1.000
- Bawang putih : Rp. 1.000
- Serai, jahe, kunyit,
Daun salam, ketumbar : Rp. 3.000
- Cabai kering, cabai rawit : Rp. 6.000
- Jintan : Rp. 1.000
- Asam sunti : Rp. 4.000 +
Jumlah : Rp. 67.000
Baca Juga Yang Ini, Seru Loo!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar