PAJRI NANAS
BAHAN :
Nanas
Bumbu Pajri :
- Cengkeh 5 butir
- Kayu manis 4 cm
- Bunga Lawang 3 butir
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Daun salam 3 lembar
Daun jeruk purut 3 lembar
Kemiri 4 buah
Kelapa 1 buah ( peras santannya )
Gula merah 1 ons
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Nanas dikupas kemudian dicuci bersama garam lalu di potong-potong dan dicuci kembali.
- Panaskan air dalam wajan , setelah mendidih masukkan nanas. Masak selama 10 menit angkat dan tiriskan.
- Masak santan sampai mengental. Kemudian angkat.
- Setelah itu tuangkan minyak makan secukupnya, tumis bumbu pajri sampai harum. Lalu masukkan nanas dan masak sambil diaduk-aduk.
- Terakhir masukkan santan dan gula merah serta garam secukupnya.
- 2 Buah nanas : Rp. 7000
- Bumbu pajri : Rp.3000
- 1 butir kelapa : Rp. 1500
- 1 ons gula merah : Rp.2500
- Minyak makan : Rp.3000
- Garam : Rp. 500
JUMLAH : Rp. 17500
ROTI JALA
BAHAN :
Tepung terigu
Kuning telur
Mentega cair
Air matang
Garam
CARA MEMBUAT :
- Tepung terigu diaduk bersama garam dan kuning telur
- Kemudian campurkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Setelah rata, masukkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata
- Cetak adonan langsung di atas penggorengan
- Setelah matang, angkat dengan bentuk dilipat atau digulung
- Sajikan ( lebih nikmat dipadukan dengan kari atau acar )
DAFTAR BELANJA :
1. Tepung terigu ½ kg : Rp. 3000
2. Telur 2 butir : Rp. 2000
3. Mentega : Rp. 5000
4. Garam : -
JUMLAH : Rp. 10000
BUBUR PEDAS
BAHAN:
Bumbu bubur pedas ¼ kg
1 Labu Kuning yang kecil
2 Ubi rambat
1 ubi kayu yang kecil
2 kentang
1 wortel
2 pisang yang menth
1 jagung muda
1 keladi yang kecil
Kacang tanah yang muda 1 ons
Dada ayam 1
Daun kunyit 2 lembar iris halus
Daun jeruk purut 10 lembar
Daun mangkuk 5 lembar
1 kelapa ( santan, perasan )
Garam secukupnya
CARA MEBUAT :
- Santan diperas, kemudian pisahkan perasan 1 dan perasan 2 yang ke-2 dengan bumbu bubur pedas disatukan ( dimasukkan sedikit demi sedikit ).
- Masukkan samua bahan selain dada ayam dan labu kuning terakhir.
- Masaklah sampai agak matang
- Kemudian masukkan dada ayam, lalu masukkan labu kuningnya, lalu tambahkan sedikit garam secukupnya.
- Lalu bagian terakhir masukkan perasan satuan pertama
- Tunggulah sampai matang
- Siap saji.
JUS EMBACANG
BAHAN :
2 buah kuini
200 gr gula pasir
Setengah kelapa parut ( santan )
2 sdm tepung maizena
CARA MEBUAT :
- Kupas kuini, kemudian potong kecil-kecil
- Lalu di blender sampai halus
- Kemudian santan dan gula pasir di didihkan
- Setelah itu selama 2 menit, campurkan maizena (agar mengental)
- Kemudian siram santan di atas jus kuini
- Jus kuini siap dihidangkan.
DAFTAR BELANJA :
1. Kuini : Rp. 7000
2. Santan : Rp. 3000
3. Tepung Maizena : Rp. 1500
4. Agar-agar : Rp. 2000
5. Es Batu : Rp. 500
6. Gula ¼ : Rp. 3000
JUMLAH : Rp. 22000
Baca Juga Yang Ini, Seru Loo!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar