I LOVE YOU

JUDUL


www.adsensecamp.com

Kamis, 08 Desember 2011

Resep Makanan Melayu

PAJRI NANAS

BAHAN :

Nanas
Bumbu Pajri :
-         Cengkeh 5 butir
-         Kayu manis 4 cm
-         Bunga Lawang 3 butir
-         Bawang merah 8 siung
-         Bawang putih 4 siung
-         Daun salam 3 lembar
            Daun jeruk purut 3 lembar
            Cabai merah ½ ons
Kemiri 4 buah
Kelapa 1 buah ( peras santannya )
Gula merah 1 ons
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Nanas dikupas kemudian dicuci bersama garam lalu di potong-potong dan dicuci kembali.
  2. Panaskan air dalam wajan , setelah mendidih masukkan nanas. Masak selama 10 menit angkat dan tiriskan.
  3. Masak santan sampai mengental. Kemudian angkat.
  4. Setelah itu tuangkan minyak makan secukupnya, tumis bumbu pajri sampai harum. Lalu masukkan nanas dan masak sambil diaduk-aduk.
  5. Terakhir masukkan santan dan gula merah serta garam secukupnya.
 RINCIAN DANA :

- 2 Buah nanas        : Rp. 7000
- Bumbu pajri         : Rp.3000
- 1 butir kelapa      : Rp. 1500
- 1 ons gula merah   : Rp.2500
- Minyak makan      : Rp.3000
- Garam                 : Rp. 500

JUMLAH                : Rp. 17500

ROTI JALA

BAHAN :

Tepung terigu
Kuning telur
Mentega cair
Air matang
 Garam


CARA MEMBUAT :

  1. Tepung terigu diaduk bersama garam dan kuning telur
  2. Kemudian campurkan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Setelah rata, masukkan mentega cair dan aduk kembali hingga rata
  4. Cetak adonan langsung di atas penggorengan
  5. Setelah matang, angkat dengan bentuk dilipat atau digulung
  6. Sajikan ( lebih nikmat dipadukan dengan kari atau acar )
DAFTAR BELANJA :

1. Tepung terigu ½ kg        : Rp. 3000
2. Telur 2 butir               : Rp. 2000
3. Mentega                      : Rp. 5000
4. Garam                         : -
JUMLAH                        : Rp. 10000

BUBUR PEDAS

BAHAN:

Bumbu bubur pedas ¼ kg
1 Labu Kuning yang kecil
2 Ubi rambat
1 ubi kayu yang kecil
2 kentang
1 wortel
2 pisang yang menth
1 jagung muda
1 keladi yang kecil
Kacang tanah yang muda 1 ons
Dada ayam 1
Daun kunyit 2 lembar iris halus
Daun jeruk purut 10 lembar
Daun mangkuk 5 lembar
1 kelapa ( santan, perasan )
Garam secukupnya
  
CARA MEBUAT :

  1. Santan diperas, kemudian pisahkan perasan 1 dan perasan 2 yang ke-2 dengan bumbu bubur pedas disatukan ( dimasukkan sedikit demi sedikit ).
  2. Masukkan samua bahan selain dada ayam dan labu kuning terakhir.
  3. Masaklah sampai agak matang
  4. Kemudian masukkan dada ayam, lalu masukkan labu kuningnya, lalu tambahkan sedikit garam secukupnya.
  5. Lalu bagian terakhir masukkan perasan satuan pertama
  6. Tunggulah sampai matang
  7. Siap saji.

JUS EMBACANG

BAHAN :

2 buah kuini
200 gr gula pasir
Setengah kelapa parut ( santan )
2 sdm tepung maizena








CARA MEBUAT :

  1. Kupas kuini, kemudian potong kecil-kecil
  2. Lalu di blender sampai halus
  3. Kemudian santan dan gula pasir di didihkan
  4. Setelah itu selama 2 menit, campurkan maizena (agar mengental)
  5. Kemudian siram santan di atas jus kuini
  6. Jus kuini siap dihidangkan.

DAFTAR BELANJA :

1. Kuini                  : Rp. 7000
2. Santan               : Rp. 3000
3. Tepung Maizena : Rp. 1500
4. Agar-agar          : Rp. 2000
5. Es Batu              : Rp. 500
6. Gula ¼                : Rp. 3000

JUMLAH               : Rp. 22000

Baca Juga Yang Ini, Seru Loo!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar